韋子健, 原名馮錦齡。求學時期,在偶像龍劍笙的舞台魅力吸引下,對粵劇產生濃厚興趣。畢業後利用工餘時間參加『韻文粵劇學苑』的粵劇訓練班,開始學藝生涯。期間曾跟隨袁小虎、曾玉女、陳敏、鄭綺文、李婉湘及劉松勤等多位導師學習。除演出折子戲之外 ,亦參與演出長劇《白蛇傳》、《紅梅記》及《寶蓮燈》等劇目,演繹許仙、哪吒、裴禹、沉香等角色,其中演出『沉香』一角表現頗為出色,獲得一致好評,給觀眾留下良好印象。演出初期雖以武戲為多,但她對有深度的感情戲尤為喜愛,更鍾情於角色人物 『韋重輝』和『曹子建』,她的藝名『韋子健』亦由此而來。

一九九四年她竟夢想成真,得與偶像『一代宗師』 林家聲先生於滘西同台演出,為『頌新聲劇團』效力。 聲哥演戲態度嚴謹,台前幕後,由綵排至演出,都是一絲不苟,其忠於藝術的精神,令她衷心敬佩,更深切體會到成功是要不斷付出,努力耕耘。這次不只能圓夢,還獲益良多,聲哥賜予後學的八字要訣:『研、練、演、變、博、精、深、新』更成為她演戲的座右銘。
 

同年初夏,自組『錦翎龍劇團』演出《無情寶劍有情天》及《牡丹亭驚夢》兩劇,終於一償心願,扮演『韋重輝』一角。當時她的唱做仍屬幼嫩,但演來卻予人一份自然流暢的感覺。演出後收集導師及觀眾們的意見,加以檢討改善。 韋子健深知這門粵劇藝術除多學多練之外, 多看亦是吸取藝術經驗的重要元素。 所以她除粵劇之外, 京劇、上海越劇、河北梆子戲等各劇種都不會錯過,藉此豐富對戲曲的知識,更嘗試將前輩之優美身段、 演繹手法, 靈活地套用及融匯在演出上,真正體驗到博覽的益處。

一九九五年再組『錦添花粵劇團』,選演《洛神》和《帝女花》,闊別一年,今次的『曹子建』與『周世顯』亦漸趨成熟,觀眾反應熱烈。由於籌備需時,該團每年只能作一至兩次的演出。演出經驗令她明白到要將戲演好,必先要賦予角色生命,演得有靈魂才能引起觀眾共鳴。除 了唱、做、唸、打外,她更以揣摩角色的內心性格作為研究重點, 期間再跟隨京劇導演賀夢梨和王家玲等老師學習,希望在演繹上注入新元素,提昇自己的演出水準。

一九九八年演出《三夕恩情廿載仇》一劇,演繹感情的變化頗具深度,掌握到幾分內歛功夫;更承蒙陳煥麟老師在歌唱技巧上悉心指導,唱功日趨穩重,配合發揮,成績理想,令觀眾眼前一亮,在造詣上跨進了一大步。藉著『社區巡禮』的機會,將《洛神》、《雷鳴金鼓戰笳聲》、《三夕恩情廿載仇》、《三年一哭二郎橋》等舊戲重演,再作嘗試,盼能演得更精,變得更好。近年亦常以嘉賓身份,參與『劍心粵劇團』演出折子戲及長劇,豐富舞台經驗。

二零零二年她給自己來個挑戰,選演《雙槍陸文龍》一劇,由京劇導演王家玲老師悉心編排,這部出名難度高的武戲,她演來亦不過不失;最值得欣賞的是她有那股勇氣和毅力去嘗試!希望她能執緊這份對藝術的態度,努力不懈,勇往直前,再創高峰!