劇團成立於一九九三年, 以錦齡的名字作劇團名, 改寫為『錦翎龍』,由馮錦齡和馮艷芳所組成。

錦齡和艷芳學戲多年,首次組班演出兩套長劇,便來個一文一武的劇目作為學戲多年的成績表。文戲是任白的「牡丹亭驚夢」, 武戲當然是子健鍾愛的角色韋重輝, 偶像聲哥的戲寶「無情寶劍有情天」了。

『錦翎龍劇團』至今共有三屆的演出, 第二屆是一九九七年演出劇目「樓台會」和「穆桂英大破洪洲」。

二零零二年, 在天時地利人和的情況下 子健鼓起了勇氣演出「雙槍陸文龍」一劇。子健早在五年前已喜歡此劇 但深知此劇乃是賣氣力,賣功底、 難度極高的武場戲,自覺應付不來,隨即打消了演此劇的念頭。至二零零一年, 子健參加了「香港青年粵劇團」主辦的課程, 跟隨京劇導演王家玲老師習北派, 而劇團排演的折子戲之一就是「雙槍陸文龍」。對於王家玲老師的藝術造詣、教學方式與及教學態度,子健非常欣賞;在身邊朋友的慫恿及全力支持下,加上最關鍵的是王家玲老師答應為此劇擔任導演,子健便決定接受這個高難度的挑戰。

 

『錦翎龍劇團』歷屆演出資料如下 :-

13-14/8/1994 牡丹亭驚夢、無情寶劍有情天
19-20/10/1997 樓台會、穆桂英大破洪洲
14/4/2002  雙槍陸文龍